Blog oficial de www.lasddi.com

Entrevistas

Funcionalidad + Minimalismo en espacios reducidos

“Dos materiales, dos colores” es el proyecto llevado a cabo por el Estudi d’Arquitectura Interior Maite Prats y que tiene como objetivo convertir un espacio de tan sólo 30 m2 y de estructura poco racional en un espacio eminentemente práctico y en consonancia con el tipo de actividad que se lleva a cabo: una consulta médica. El proyecto de interiorismo buscaba crear un espacio excéptico y minimalista y, al mismo tiempo, cálido y funcional.

El objetivo del proyecto es resolver mediante dos cajas envolventes, revestidas con Compacmel blanco y linóleo gris oscuro, jugando con los materiales colocados con diferentes formatos de tal manera que permita una integración total tanto de la iluminación como de las puertas de paso, el mobiliario y los negatoscopios. Así mismo, para obtener la sensación de espacio limpio se ha evitado cualquier entrega y se ha diseñado todo el mobiliario con el mismo material que reviste el conjunto de la sala. De esta manera, cada material trabaja por sí mismo y se consigue que todos los volúmenes floten. Con la ayuda de la iluminación indirecta se potencia esta sensación de ingravidez del mobiliario.

La consulta se acaba configurando en dos espacios bien definidos y separados. Por una parte, la zona de espera y, por otra, la zona de consulta. Cada uno de estos dos espacios está íntegramente revestido con el mismo material, desde el pavimento hasta las paredes y los techos, de manera que se genera una sensación envolvente. En la pared que ha a la fachada se ha colocado una cortina con lamas verticales de color blanco que ordena el espacio al mismo tiempo que permite graduar la entrada de luz natural y sobretodo controlar las visuales al exterior. Para dar la sensación de espacio más grande y con más luz natural se han diseñado dos paneles correderos con espejos que, a parte de generar efectos ópticos, también dan servicio a los pacientes y que permiten separar el vestidor del baño.

La iluminación está muy integrada en el proyecto. La zona más técnica a partir de fluorescencia y la zona de sala de espera a partir de tiras de LEDs colocadas estratégicamente para dar sensación de tranquilidad, siempre con la ayuda de dos lámparas suspendidas Steen de Santa&Cole. Las sillas son de Vitra y la lámpara de sobremesa de Artemide.

FICHA TÉCNICA:

Proyecto:  Consulta médica.

Autor: Estudi d’Arquitectura Maite Prats.

Localización: Girona.

Finalización: 2011.

Superficie: 30 m2.

Materiales: Yeso blanco y MDF lacado gris oscuro.

Fuente: http://www.interioresminimalistas.com/